Cappone ripieno

Cappone ripieno

Tra le tante portate, il cappone è un classico intramontabile e in questa ricetta vi proponiamo una versione decisamente gustosa: il cappone ripieno.

Essenziale una cottura lenta e prolungata che renderà le carni del cappone morbide e saporite.

Ingredienti
cappone 3 kg
per il ripieno:
200 gr castagne
200 gr salsiccia fresca
100 gr macinato magro
2 uova
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cipolla piccola
40 gr uva passa
20 gr pinoli
4 gherigli di noce
1 pizzico di noce moscata
4 fette di pan carré
latte qb
sale qb
pepe qb
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
3 spicchi d’aglio
½ bicchiere di vino bianco

Preparazione
Per il ripieno rosolare in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva la salsiccia, la carne e la cipolla tritata fine. Aggiungere il vino, lasciare evaporare. Nel frattempo far bollire per 10 minuti le castagne intere con la buccia dopo aver fatto un piccolo taglio. Dopo averle scolate, sbucciarle e sminuzzarle e, a questo punto, unire al composto le due uova intere, l’uvetta, i pinoli, le noci tritate, la noce moscata, il pan carrè precedentemente imbevuto nel latte, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. A questo punto riempire il cappone con il ripieno e cucire l’apertura e metterlo in una casseruola, spennellare con olio la superficie esterna, aggiungere il rosmarino e l’aglio a spicchi. Mettere nel forno a fuoco vivace (220 gradi) per i primi 15 minuti. Completare la cottura a fuoco medio (180 gradi) per circa due ore. Ogni tanto spennellare il cappone con il fondo di cottura.Togliere dal forno, aprire il cappone, estrarre il ripieno e affettare il cappone. Servire il cappone a pezzi contornato dal ripieno e irrorato con il fondo di cottura.

Cappone ripienoultima modifica: 2021-12-23T18:00:48+01:00da save1098
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