Torta verde

Ingredienti torta verde.jpg
Dosi per 6 persone
Per la pasta sfoglia
300 gr di farina
2 cucchiai di olio d’oliva
Sale

Per il ripieno
1,5 kg di bietole
3 cucchiai di olio d’oliva
1 cipolla
6 uova
100 gr di grana grattugiato
Olio d’oliva per ungere la teglia e la pasta
1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie della pasta
Sale e pepe


Preparazione

Preparate il ripieno. Lavate accuratamente le bietole in acqua corrente; cuocetele in una pentola con poca acqua leggermente salata. Scolatele, strizzatele e tritatele. Scaldate l’olio in una casseruola e fatevi appassire la cipolla tagliata a spicchi, unite le bietole, insaporite con un pizzico di sale e una presa di pepe macinato al momento e fate soffriggere per 5 minuti, mescolando più volte. Sbattete le uova in una terrina e incorporatevi il grana e il sale, unite il composto alle bietole e lasciatelo riposare. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia. Emulsionate 2 cucchiai di acqua e l’olio in una ciotolina, poi versateli nel centro della fontana. Salate e impastate fino a ottenere una pasta elastica; dividetela in 2 parti uguali e assottigliatela con il mattarello. Ungete la teglia con l’olio e disponetevi la sfoglia più larga, facendola debordare di 2-3 centimetri. Versate il ripieno e livellatelo col dorso di un cucchiaio. Coprite con la seconda sfoglia, ripiegate su di essi gli orli della prima e ungetela con un poco di olio. Sbattete il tuorlo d’uovo e spennellatelo sulla superficie della torta. Cuocete a preparazione in forno a 190°C per 1 ora. Sfornatela e servitela tiepida o fredda.

Torta verdeultima modifica: 2010-01-28T17:45:30+01:00da admin
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