Lasagne Vegetariane
|Che meravigliosa bontà sono le lasagne vegetariane! Di certo il primo ideale per chi non mangia carne ma saranno di certo gradite ed apprezzate anche dagli onnivori!
Un piatto facile e furbo perché può essere preparato in anticipo e poi servito al momento giusto.
Ingredienti
Dosi per 4- 6 persone
2 Carote –
2 Gambi di sedano
2 Cipolline fresche
1 Peperone
1 Melanzana piccola
2 Zucchine medie
400 g di Fagioli rossi in scatola
700 ml di Passata di pomodoro
200 ml di Vino bianco
2 cucchiai di Erba cipollina secca
2 cucchiai di Alloro secco
1 cucchiaino di maggiorana secca
1 cucchiaino di Estragon secco
2 cucchiai di Prezzemolo fresco tritato
Qualche foglia di basilico fresco
6 cucchiai di Olio extravergine d’oliva
250 g di mozzarella
Lasagne verdi agli spinaci
Pane grattugiato
Sale
Preparazione:
Pulire tutte le verdure, lavarle e tagliarle in pezzetti piccolissimi delle dimensioni di un pisello. Ricordarsi di scavare le zucchine e la melanzana e di togliere i semi e le costole interne bianche ai peperoni. Tritare le verdure anche con l’aiuto di un robot da cucina.
Mettere carote, sedano, cipolline, peperone, melanzana, e zucchine tritati in una pentola insieme al vino, alle erbe aromatiche secche, al prezzemolo, alla passata di pomodoro e all’olio. Aggiungere qualche mestolo di acqua, regolare di sale e avviare la cottura su fuoco moderato e a pentola coperta per circa 30 minuti. Mescolare di tanto con un cucchiaio di legno. Se le verdure assorbono molta acqua, aggiungerne ancora. A cottura ultimata il sugo deve risultare di consistenza morbida. Verso la fine della cottura versare i fagioli scolati della loro acqua di conservazione e il basilico, lavato e sminuzzato con le mani.
Tagliare a cubetti la mozzarella. Ungere una teglia capace e spolverizzarla di pane grattugiato. Riscaldare il forno a 200°C. Versare il sugo con l’aiuto di un mestolo e porre un primo strato di lasagne. Scegliere quelle che non necessitano di cottura preliminare. Sopra le lasagne distribuire del sugo in modo che non rimangano scoperte e della mozzarella. Proseguire con un altro strato di lasagne, sugo e mozzarella fino ad esaurire tutti gli ingredienti. Terminare con la mozzarella.
Infornare per 25-30 minuti o fino a quando non si forma una crosticina sulla superficie superiore.
Togliere dal forno e aspettare qualche minuto prima di servire.