Polenta di patate
|La ricetta è semplicissima, pochissimi ingredienti e non ha nulla a che fare con il purè di patate. Tradizionalmente viene preparata pestando e schiacciando le patate lesse nel paiolo con uno strumento chiamato “pilot”.
E sembra che ciascun paese nella zona la personalizzi con i proprio ingredienti. oggi io condivido con voi la ricetta “base” di cui mi sono letteralmente innamorata!
Ingredienti
Dosi per 4 persone
1,5 kg di patate farinose
300 gr di formaggio magro
50 gr di farina bianca
40 gr di burro
40 gr di cipolla
Sale
Preparazione
Pelate le patate e cuocetele in abbondante acqua salata,quindi scolatele e passatele allo schiaccia patate. Mettete il passato in un paiolo e mescolate con un cucchiaio di legno. Unite la farina,facendola scendere a pioggia continuando a mescolare. Fate sciogliere il burro in una piccola casseruola,fatevi appassire la cipolla tritata finemente e dopo 4 minuti incorporate il soffritto alla polenta insieme con il formaggio tagliato a dadini; salate e portate a cottura senza smettere di mescolare. La polenta sarà pronta quando si staccherà dalle pareti del paiolo.