Gnocchi di patate
|Gli Gnocchi di patate sono una preparazione base tipica della cucina italiana; un impasto di patate lesse, uovo e farina, da cui si realizzano bocconcini dalla forma tondeggiante e dalla dimensione variabile.
Piccoli gnocchetti di solito lisci, oppure più grandi i classici Gnocchi rigati.
Ingredienti
1kg di patate
300g di farina
1 uovo
sale q b
Preparazione:
Prendete le patate, preferibilmente a pasta rosa o anche a pasta gialla se sono “nuove”. Lavatele e bollitele. Ancora calde, pelatele e schiacciatele con uno schiaccia patate.
Sul tavolo di lavoro, mescolate le patate con la farina, realizzate il classico vulcano e al centro inserite l’uovo e un pizzico di sale.
Amalgamate il tutto con le mani sino ad ottenere un impasto omogeneo senza grumi. Dividete l’impasto in tanti fili grossi più o meno quanto un dito e tagliate dei piccoli tocchetti.
Per realizzare la classica righina, possiamo adoperare una forchetta infarinata o anche una grattugia per il formaggio. Adesso, potete cuocere gli gnocchi in una pentola con acqua bollente e sale quanto basta.
Non appena gli gnocchi salgono a galla, la cottura è terminata e potete scolarli.