Crostata ai frutti di bosco

Ingredienti
125 gr. di farina
90 gr. di burro freddo e tagliato a cubetti
2 cucchiai di zucchero a velo
1 -2 cucchiai di acqua fredda

Per il ripieno
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero finissimo
2 cucchiai di farina di granoturco
ml 250 di latte
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
250 gr. di fragole tagliate a metà
125 gr. di mirtilli
125 gr. di lamponi
1 – 2 cucchiai di gelatina di ribes rosso

Preparazione
Preriscaldare il forno a 180°. Lavorare la farina con il burro e lo zucchero a velo nel robot per 15 secondi , finché il composto è friabile. Aggiungere l’acqua se necessaria per rendere il composto compatto. Rovesciarlo su un piano infarinato e fare una palla. Stenderla con un mattarello e foderare una tortiera del diametro di cm 20 con bordi scanalati,

eliminando la pasta in più. Mettere in frigo per 20 minuti. Coprire poi con carta da forno e riso. Infornare per 15 minuti, togliere la carta e il riso e cuocere per altri 15 minuti, l’impasto deve essere asciutto e dorato. Sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina, in modo da ottenere una crema molto chiara. Scaldare il latte in un pentolino, poi versarlo un po’ alla volta nel composto con le uova, sbattendo di continuo. Filtrare tutto nel pentolino, per non avere grumi. Scaldare mescolando a fuoco lento per 3 minuti o fino a quando la crema bolle e si addensa. Togliere dal fuoco e aggiungere la vaniglia. Trasferire il composto in una terrina e coprire con la pellicola, lasciando raffreddare. Distribuire poi la crema sulla base della crostata, coprire con le fragole, i mirtilli e i lamponi. Scaldare la gelatina di ribes rosso fino a quando è liquida e con un pennello spennellare la frutta. Servire decorando con eventuali foglioline di menta.

Crostata ai frutti di boscoultima modifica: 2012-05-08T12:38:15+02:00da save1098
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