Tortano Napoletano

Ingredienti
1 kg di farina
2 panetti di lievito di birra
100 g Burro o strutto
100 g Parmigiano
Formaggi misti (provolone, emmental, fontina, pecorino ecc): 400 gr
300 g Salame
3 Uova
Sale
Pepe

Preparazione
Mescolate il lievito con 40 ml di acqua tiepida, unite 100 gr di farina e impastate, formate un panetto e lasciatelo lievitare per 30 minuti. Mettete la farina rimasta a fontana e formate un incavo, mettete dentro 80 gr di burro fuso, il sale, il pepe e il panetto lievitato, mescolate un pò e poi aggiungete il parmigiano. Lavorate l’impasto fino ad avere un composto omogeneo e poi continuate per altri 10 minuti battendolo spesso sul tavolo.

Coprite con un panno umido e fate lievitare per 2 ore (deve raddoppiare di volume). Preparate le uova sode facendole sobollire per 7-8 minuti, poi fatele raffreddare sotto l’acqua corrente e sbucciatele. Tagliate tutti i formaggi ed il salame a dadini. Stendete la pasta per il tortano con il mattarello ad un centimetro di spessore, cospargete la superficie con il burro rimasto, i formaggi, il salame e le uova a spicchi. Arrotolate la pasta ben stretta e mettetela in una teglia per ciambelle ben imburrata. Sigillate bene le estremità del tortano, poi copritelo con un panno e fate lievitare altre 2 ore. Cuocete il tortano in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti. Sfornatelo e servitelo caldo, tiepido o freddo.

Tortano Napoletanoultima modifica: 2012-04-06T12:12:46+02:00da save1098
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