Tortino di patate al ragù

Tortino di patate al ragù

Alcune volte viene indicato come torta di patate, oppure timballo, altri ancora tortino.

Negli ultimi anni è stato adottato da diverse regioni Italiane, addirittura l’industria alimentare lo distribuisce in alcuni supermercati come tortino per due porzioni.

Ingredienti
Dosi per 4 persone
1 kg di patate farinose
½ bicchiere di panna fresca
1 dl di latte
40 gr di burro
50 gr di grana
2 filetti di coniglio
250 gr di fesa di vitello
1 canna di sedano
1 carota
2 scalogni
1 foglia di alloro
2 uova
2 cucchiai di pangrattato
200 gr di fontina
1 scatola di pomodori pelati
3 cucchiai di olio d’oliva
Noce moscata
Sale

Preparazione
Mettete le patate in una casseruola;copritele con acqua,salate e cuocete per 35 minuti. Sbucciatele subito e passatele allo schiaccia patate,raccogliendo la purea in una casseruola. Unite la panna,metà del burro e 2 cucchiai di grana grattugiato. Mescolate bene,poi incorporate il latte. Profumate con la noce moscata e incorporate le uova. Tritate finemente il sedano,la carota e gli scalogni, poi rosolateli con l’olio e un po’ di burro in una padella antiaderente. Quando il soffritto è dorato unite i filetti di coniglio;rosolate anch’essi,poi toglieteli dalla casseruola. Disossateli e tritate la carne e i rognoni. Unite al soffritto la fesa di vitello e fatela insaporire. Aggiungete la carne di coniglio tritata,mescolate e unite i pomodori pelati e la foglia di alloro. Salate e pepate a piacere e continuate la cottura per 20 minuti. Imburrate uno stampo a bordi alti, e cospargete col pangrattato;distribuite sul fondo metà del composto di patate. Ricoprite con il ragù e metà della fontina tagliata a cubetti. Aggiungete il composto di patate rimasto,livellate,spolverizzate col grana rimasto e fate cuocere in forno a 220 °C per 20 minuti. Levate lo stampo dal forno e sformate il tortino su un piatto da portata. Ricoprite la superficie con la fontina rimasta,tagliata a nastri sottili e mettete qualche minuto nel forno spento prima di portate a tavola.

Tortino di patate al ragùultima modifica: 2022-01-14T08:00:55+01:00da admin
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