Pane alla frutta
|Ingredienti
Dosi per 2 pagnotte
200 gr di prugne essiccate
300 gr di pere essiccate
200 gr di fichi secchi
1 litro di acqua
100 gr tra noci e nocciole
100 gr tra uva e uvetta passa
50 gr di arancia e limoni canditi
135 gr di zucchero
½ cucchiaino di cannella
Un pizzico di sale
2 cucchiai di rum
2 cucchiai di succo di limone
500 gr di farina nera
200 gr di farina
Per guarnire
50 gr di mandorle tagliati a metà
60 gr di frutta candita
Preparazione
Lasciate in ammollo nell’acqua per una notte le prugne, le pere e i fichi. Lasciate sgocciolare la frutta in un colino, tritate grossolanamente con le noci e le nocciole.
Unite l’uvetta, l’uva passa, le arance e i limoni canditi, lo zucchero, la cannella, il sale il rum e il succo di limone. Mischiate tutto e lasciate insaporire per 20 minuti. Unite il composto con la frutta, la farina nera e quella bianca. Amalgamate bene e modellate le due pagnotte. Lavorate con le mani inumidite in modo che la pasta non si attacchi alle mani, decorate le pagnotte con le mandorle tagliate a metà e la frutta candita. Appoggiate le pagnotte su una piastra da forno e mettete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 75 minuti.