Torta di crema e pinoli

Torta di crema e pinoli

La torta della nonna con crema e pinoli è un dolce casalingo, dal sapore rustico e genuino che piace a tutti, tanto che è diventato un classico dessert.

Presente nel menu dei ristoranti italiani, insieme alla panna cotta, ai profiteroles e al tiramisù.

Ingredienti
Dosi per 6 persone
300 gr di farina00
120 gr di zucchero semolato
150 gr di burro
3 tuorli
1 limone non trattato
Burro e farina per lo stampo

Per farcire e decorare
3 tuorli
7,5 dl di latte
1 bacca di vaniglia
150 gr di semolino
120 gr di pinoli
30 gr di burro
100 gr di zucchero semolato
Zucchero a velo


Preparazione

Impastate sul piano di lavoro, la farina con lo zucchero, il burro, i tuorli e la scorza grattugiata del limone. Stendete la pasta con il mattarello e foderate una tortiera imburrata e infarinata di 24 cm di diametro, bucherellate il fondo e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Portate a bollore il latte con la vaniglia, unite il semolino a pioggia e fate cuocere per 10 minuti. Togliete i pinoli e aggiungete una manciata di pinoli, (ricordatevi di tenerne da parte qualcuno per la decorazione), il burro, lo zucchero e i tuorli uno alla volta. Lasciate intiepidire la crema e versate sulla pasta nella tortiera pareggiate con una scatola per dolci, cospargete con i pinoli tenuti da parte- cuocete in forno a 180°C per 35 minuti. Servite su un piatto e spolverizzate con lo zucchero a velo.

Torta di crema e pinoliultima modifica: 2012-11-08T16:00:01+01:00da admin
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