Risotto agli asparagi

Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è una della classiche ricette di primavera, quando gli asparagi arrivano copiosi sui banchi.

Preparare un risotto cremoso agli asparagi è veramente molto semplice e basta seguire la nostra ricetta per un risultato garantito.

Se state leggendo questa ricetta in un periodo diverso dalla primavera potete utilizzare gli asparagi surgelati, non sarà la stessa cosa di utilizzare quelli freschi, ma se proprio ne avete voglia potete farlo.

Ingredienti
Dosi per 4 persone
600 gr di asparagi verdi
300 gr di asparagi bianchi
300 gr di riso arborio
200 ml di vino bianco secco
1 litro di brodo vegetale
80 gr di burro
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
100 gr di scalogno a dadini
60 gr di burro
80 gr di parmigiano
Sale e pepe

Preparazione
Pulite gli asparagi e tagliate via le estremità. In una casseruola con 30 gr di burro e un po’ di brodo vegetale, fate cuocere gli asparagi bianchi, per circa 10-15 minuti.

Separatamente fate cuocere con lo stesso procedimento anche gli asparagi verdi. Scolateli e metteteli da parte.

Scaldate l’olio in una pentola e fatevi appassire lo scalogno. Aggiungete il riso e fatelo rosolare per circa 2 minuti, poi versate 200 ml di brodo e 50 ml di vino bianco.

Fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando spesso. Aggiungete mano a mano il restante brodo e vino.

Tagliate gli asparagi a pezzi e fateli saltare brevemente nel restante burro. Quando mancano 5 minuti alla fine della cottura del risotto, aggiungete il parmigiano,mescolate poi aggiungete gli asparagi.

Aromatizzate con sale e pepe, guarnite a piacere con erbe e servite.

Risotto agli asparagiultima modifica: 2022-02-22T12:49:38+01:00da admin
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