La Piadina romagnola, chiamata anche piada, è un pane piatto senza lievitazione tipico della tradizione gastronomica della Romagna; a base di farina, acqua, strutto oppure olio extravergine, che viene cotto su piastra o su testo; perfetto da farcire con formaggi e salumi oppure da utilizzare al posto del pane!
Una bontà unica che ha origini antiche nelle campagne romagnole come piatto povero; oggi tutelato dell’IPG e diventato uno street food simbolo della cucina italiana nel mondo!
Ingredienti
500 gr di farina,
4 cucchiai d’olio
sale
1 punta di bicarbonato di sodio
acqua tiepida
Preparazione
Impastare la farina con l’olio, il sale, il bicarbonato, poca acqua (sufficiente a ottenere un impasto compatto e duro).
Stendere l’impasto formando dei dischi dello spessore di circa 1/2 cm e del diametro di 15 cm. Cuocere le piadine sulla piastra, in mancanza, una padella di ferro abbastanza pesante. Punzecchiare la superficie con la forchetta e girarle fino a che saranno colorite.