Farinata

Farinata

La Farinata di ceci è una torta salata molto bassa, tipica della cucina ligure; una specialità a base di acqua e farina di ceci, cotta a legna, dove si formano crosta sui bordi e superficie dorata!

Una delizia dalle origini antiche e molto povere!
Ingredienti
Dosi per 4 persone
500 gr di farina di ceci
100 ml di olio di oliva
2 liri di acqua naturale
Sale e pepe nero

Preparazione
Setacciate la farina di ceci in una terrina con i bordi alti, insaporite con un pizzico di sale e uno di pepe, incorporate l’acqua continuando a girare dovrete ottenere una crema fluida e omogenea.

Coprite la terrina con la pellicola da cucina. Lasciate riposare almeno per 1 ora a temperatura ambiente. Riscaldate il forno a 220°C spennellate una placca da forno con un po’ di olio.

Eliminate la pastella dopo il tempo di riposo, la schiuma formatasi quindi distribuite uniformemente. Infornate e lasciate cuocere per 20 minuti, la superficie deve risultare dorata.

Sfornate la farinata spolverizzate con altro pepe macinato al momento. Tagliate a fette e servite calda.

Farinataultima modifica: 2021-11-16T08:00:00+01:00da admin
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