Pasta ai carciofi

pasta ai carciofi

La pasta ai carciofi è un gustoso primo piatto semplice da realizzare e poco calorico, che mette ben in risalto il sapore della pasta e quello dei carciofi. E’ un piatto tipico dell’inverno, quando i carciofi sono nel pieno del loro sapore e si trovano da acquistare freschi.

E’ ottima però anche in tarda primavera, quando si trovano gli ultimi carciofi, particolarmente grandi e poco costosi.

Ingredienti:
Dosi per 2 persone
4 carciofi
mezzo limone
prezzemolo
250 ml circa di brodo vegetale
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
pepe
sale
160 g di pasta

Preparazione:
Lavare i carciofi, togliere le foglie dure più esterne fino ad ottenere i cuori formati solo da foglie chiare e tenere, tagliare le punte. Tagliarli a metà, eliminare il fieno, ridurli a spicchietti e metterli in acqua acidulata con mezzo limone. E’ possibile utilizzare anche i primi 8-10 centimetri del gambo. Togliere la parte esterna più coriacea con un pelapatate e tagliarli ad anelli. Mettere anch’essi nell’acqua acidulata.
Lavare un mazzetto di prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.Scaldare il brodo.In una padella far imbiondire l’aglio nell’olio, quindi toglierlo.Lasciar raffreddare per qualche istante l’olio fuori dal fuoco, unire i carciofi ben scolati e farli saltare a fuoco vivo per un paio di minuti.Abbassare il fuoco, aggiungere un mestolo di brodo, un cucchiaino di prezzemolo tritato e lasciar proseguire la cottura per 10 minuti circa. Se il fondo di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere altro brodo vegetale.A fine cottura unire una manciata di pepe e regolare di sale.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.Servire immediatamente decorando con prezzemolo tritato, pepe grattugiato ed un filo

Pasta ai carciofiultima modifica: 2021-11-12T09:00:00+01:00da save1098
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