Tagliolini al prosciutto crudo
|I Tagliolini al prosciutto crudo sono un primo piatto di pasta fatta in casa che arriva dalla tradizione gastronomica di Bologna e dintorni.
Una ricetta facile, ricca di sapore e sostanziosa: preparatela per un pranzo in famiglia della domenica.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
300 gr di tagliolini freschi
80 gr di prosciutto crudo tagliato in una sola fetta
1 piccola cipolla
30 gr di prezzemolo
½ peperoncino
3 cucchiai di olio d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Tagliate a piccole strisce la fetta di prosciutto crudo. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Fate cuocere i tagliolini in una capace pentola e mescolando spesso, fatevi appassire la cipolla,senza farla colorire e il peperoncino.
Unite le striscioline di prosciutto, 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta e il prezzemolo tritato finemente;infine insaporite con poco sale e pepe appena macinato.
Scolate i tagliolini al dente,versateli nella padella con il sugo,fateli saltare quindi serviteli subito in tavola.