Cannelloni con spinaci e salsiccia

Cannelloni con spinaci e salsiccia

Piatto tipico della tradizione culinaria, i cannelloni con salsiccia e spinaci ci riproiettano negli antichi pranzi di una volta e ci lasciano trasportare da “buoni” e piacevoli ricordi.

Ingredienti
Dosi per 4 persone:
per i cannelloni:
400 g di farina
4 uova
sale.
per il ripieno
100 g di salsiccia fresca
200 g di spinaci
2 spicchi d’aglio
50 g di burro
1 cipolla
1 carota
2 bicchieri di vino Porto o Madera
50 g di parmigiano
100 g di pancetta
100 g di prosciutto
noce moscata
sale e pepe

Preparazione
Lessate gli spinaci, scolateli, strizzateli bene, passateli nel tritacarne e fateli poi rosolare nel burro fuso. In un tegamino di coccio fate rosolare sempre nel burro la carota, la cipolla, tritate finissimamente. A queste aggiungete la carne, la pancetta, passati nella macchina tritacarne, fateli rosolare bene, poi aggiungete il vino e fate cuocere lentamente per almeno una mezz’ora. Aggiungete la salsa di pomodoro, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per un’ora. A parte triturate il prosciutto. Preparate la pasta, rompendo le uova dentro la farina a fontana sulla spianatoia. Lavorate con le mani e stendetela col matterello e, come per le lasagne, tagliate dei quadrati di circa 5 cm. per lato, bolliteli in abbondante acqua salata, fateli asciugare, poi stendeteli sul tagliere e su ogni riquadro ponete uno strato di spinaci, i dadini di prosciutto (ma c’è anche chi preferisce tenere la fetta intera), il ripieno di carne che avrete scolato dal sugo. Arrotolate i cannelloni su se stessi e disponeteli in una pirofila imburrata. Versate sui cannelloni il rimanente del sugo, mettete qualche fiocchetto di burro e un po’ di parmigiano. Passateli in forno preriscaldato a 180° per dieci minuti per farli gratinare e servite caldissimi.

Cannelloni con spinaci e salsicciaultima modifica: 2021-10-18T10:00:00+02:00da admin
Reposta per primo quest’articolo