Calzone classico

Calzone classico

Il calzone classico, farcito con prosciutto, mozzarella e, volendo, anche un po’ di pomodoro. I calzoni con mozzarella e prosciutto cotto sono un piatto molto gustoso, perfetto per conquistare i propri ospiti con il sapore della semplicità.

La preparazione di questo piatto richiede molto tempo: la lievitazione dei calzoni è infatti piuttosto lunga.

Ingredienti
Dosi per 2 persone
200 g di pasta da pane già pronta
100 g di pomodoro fresco (oppure pomodori pelati)
120 g di mozzarella
100 g di ricotta
60 g di prosciutto cotto a fette
4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
1 cucchiaio di formaggio grana grattuggiato
sale

Preparazione
Dividere la mozzarelaa a dadini dopo averla scolata dal liquido di conservazione.Tritare grossolanamente la polpa di pomodoro,metterla in una ciotola,unire 2 cucchiaini di olio d’oliva extravergine,il sale e mescolare gli ingredienti con un cucchiaio di legno facendolo amalgamare. Stendere la pasta in un strato uniforme premendola con le mani dal centro verso l’esterno,senza lavorarla;distribuirvi al centro due terzi della polpa di pomodoro preparata,la mozzarella,la ricotta sbriciolata e il prosciutto cotto tagliato a pezzetti. Ripiegare la pasta a mezzaluna e pizzicottarla tutta attorno per sigillare i bordi; spennellare la superficie con un poco di pomodoro,adagiarla sopra una teglia spennellata d’olio,porla in forno a 250°C e far cuocere il calzone per 25 minuti circa.Togliere il calzone dal forno,versarvi sopra la polpa di pomodoro rimasta,cospargerlo con il formaggio grana grattuggiato,irrorarlo con l’olio rimasto e servirlo immediatamente.

Calzone classicoultima modifica: 2021-08-09T16:00:10+02:00da save1098
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