Gnocchi di patate alla ricotta

Ingredienti
800 gr di patate farinose
200 gr di erbette
150 gr di farina
200 gr di ricotta fresca
1 cucchiaio di formaggio grattugiato (grana, parmigiano o pecorino)
Latte
Sale e pepe
Burro

Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossi e lessatele in abbondante acqua salata. Nel frattempo, lavate le erbette e tagliate i gambi e la parte più dura delle coste. Tagliate le foglie a striscioline sottili e lessatele in pochissima acqua salata per circa 5 minuti. Scolatele e trasferitele in un colino per eliminare tutta l’acqua residua.

Quando le patate sono tenere, scolatele e lasciatele in attesa per 5 minuti, in modo da lasciarle asciugare bene. Versate la farina su un piano di lavoro e schiacciate le patate con l’apposito apparecchio.  Unite le erbette e impastate rapidamente con le mani, incorporando la farina necessaria. La quantità di farina utile dipende dalle patate. Dovete ottenere un impasto poco appiccicoso e abbastanza sodo, ma non colloso. Formate degli gnocchi della forma che e deponeteli a mano a mano su uno strofinaccio da cucina infarinato. Lessateli in una grande pentola d’acqua bollente salata. Raccoglieteli quando salgono alla superficie con il mestolo usato per i fritti e lasciateli scolate bene. Trasferite i gnocchi in una pirofila imburrata, possibilmente in uno solo strato. Diluite la ricotta con un po’di latte fino ad ottenere la consistenza di una besciamella. Condite con sale e pepe e versate sulla superficie degli gnocchi. Cospargete con il formaggio grattugiato e cuocete nel forno ben caldo finché la superficie sarà dorata.

Gnocchi di patate alla ricottaultima modifica: 2012-02-15T17:41:15+01:00da admin
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