Penne al radicchio
|Ingredienti
350 g di penne rigate
400 g di radicchio
40 g di prosciutto crudo dolce
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla media
scorza grattugiata di una arancia
parmigiano grattugiato
sale e pepe
Preparazione
Mondate i cespi di radicchio dalle foglie esterne e dal gambo, lavateli, sgocciolateli e tagliateli a pezzetti piccoli. Scaldate l’olio in una padella ampia e fatevi appassire dolcemente la cipolla tritata. Unite al soffritto anche il prosciutto tagliato a listarelle
e lasciate rosolare per una decina di minuti. Quando la cipolla comincia a prendere colore, unitevi la scorza di arancia, il radicchio, salate, mescolate e proseguite la cottura a recipiente coperto per una decina di minuti. Se a fine cottura fosse necessario, fatelo un po’ asciugare a fiamma vivace. Cuocete la pasta, scolatela un po’ al dente e fatela saltare per un minuto nella padella con il radicchio.