Torta Pasqualina ai carciofi

Ingredienti torta pasqualina ai carciofi.jpg
Dosi per 8 persone
320 gr di farina
12 carciofi
2 cipollotti
1 limone
Maggiorana
Prezzemolo
300 gr di ricotta
30 gr di parmigiano grattugiato
5 cucchiai di panna fresca
8 uova
Olio extravergine di oliva
Burro
Sale e pepe
Una tortiera dai bordi alti di 25 cm di diametro


Preparazione

Impastate la farina tranne un cucchiaio, unite un cucchiaio di olio, e tanta acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido. Lavorate la pasta fino ad ottenerla liscia ed elastica, poi dividetela in 9 pezzi, fra cui uno più grosso. Fateli riposare in un canovaccio infarinato e copriteli.

Tagliate i carciofi a fettine sottili, tritate i cipollotti, rosolateli con 3-4 cucchiai di olio, unite i carciofi, il succo del limone, salate, pepate e cuocete per 20 minuti. Profumate con la maggiorana e il prezzemolo tritati. Stemperate la ricotta con la panna, unite la farina rimasta, 2 uova, il sale e il pepe. Stendete la pasta in 9 dischi, il più largo lo mettete nella tortiera, sovrapponete altri 3 spennellandoli con l’olio tranne il terzo. Mettete i carciofi, il parmigiano, il composto di ricotta, con il dorso di un cucchiaio fate 6 incavi e mettete le uova facendo attenzione che non si rompono. Mettete gli altri dischi, spennellate con l’olio, punzecchiate la pasta con uno spiedino facendo attenzione rompere le uova. Cuocete in forno già caldo a 190c per 60 minuti. Servite la torta tiepida o a temperatura ambiente.

Torta Pasqualina ai carciofiultima modifica: 2011-04-23T02:30:00+02:00da admin
Reposta per primo quest’articolo