Pasta con le fave

Pasta con le fave

La Pasta con le fave è un primo piatto rustico e saporito, da preparare nella stagione in cui le fave sono fresche e tenere; per insaporire ed arricchire la pasta, nel condimento vengono aggiunte cipolla e pancetta dolce a cubetti.

Volendo, alle fave fresche, si possono unire nella stessa percentuale, anche dei piselli freschi di stagione, un’accoppiata sicuramente azzeccata, che sta bene sia con la pancetta ma anche senza, così da diventare un piatto per i vegetariani.

Ingredienti
Dosi per 4 persone
1 kg di fave fresche
250 gr di pasta corta
2 cipolle affettate
2 cotenne di maiale
25 gr di lardo
25 gr di pancetta
50 gr di strutto
1/2 dl. di olio d’oliva
prezzemolo
pecorino grattugiato
sale

Preparazione
In un tegame con l’olio fate rosolare le cipolle con un mestolo d’acqua fino a quando diventano trasparenti.

Tritare il lardo, la pancetta, il prezzemolo e aggiungeteli alle cipolle. Aggiungete lo strutto e le cotenne tagliate a pezzetti.

Appena  lo strutto si sarà sciolto, versate nel tegame le fave sgusciate e lasciate cuocere per pochi minuti. Poi coprire con acqua calda, salare e cuocere per circa un’ora a tegame coperto a fuoco basso.

In una pentola con abbondante acqua salata cuocere la pasta, scolarla, versarla nel tegame e mescolare bene. Servire con pecorino grattugiato.

Pasta con le faveultima modifica: 2021-06-02T17:00:02+02:00da admin
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