Polpette al pecorino con verdure saltate
|Le polpette al pecorino con verdure saltate sono un secondo piatto gustoso, perfette per chi cerca alternative alle classiche polpette di manzo.
Le polpette si presentano saporite e consistenti, un piatto dalle origini contadine, preparato per cercare di rendere più appetitose le verdure che l’orto offriva in grandi quantità.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
600 gr di fesa di tacchino macinata
30 gr di burro
3 dl di latte
4-5 uova
6 cucchiai di pecorino grattugiato
Farina
Pane grattugiato
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Noce moscata
Olio di oliva extravergine
Sale e pepe
Per accompagnare
2 grosse zucchine
2 grosse carote
2 porri
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione
Preparate le verdure, spuntate le zucchine raschiate le carote e tagliatele a fettine sottili, utilizzando un pelapatate. Private i porri della radice della parte verde e delle foglie esterne più dure, quindi tagliatele a striscioline. Fate saltare le verdure preparate in un tegame con l’olio per qualche minuto salandole a metà cottura.
Dovranno ammorbidirsi ma rimanere croccanti. Preparate le polpette. Fate fondere il burro in una piccola casseruola, unite 30 gr di farina e lasciatela tostare per circa 1 minuto a fuoco dolce mescolando con una frusta. Unite poi il latte a filo abbondante noce moscata, una presa di sale e una macinata di pepe, mescolate con cura e continuate ala cottura a fuoco dolce per circa 10 minuti, fino a ottenere cioè una besciamella densa che farete raffreddare. Fate rosolare bene la carne in un tegame con un filo di olio, pepatela e salatela, trasferitela in una ciotola e lasciatela raffreddare. Aggiungete poi 2 uova, il pecorino, il prezzemolo, sale e pepe e mescolate. Ricavate dall’impasto tante piccole polpette che schiaccerete delicatamente con le mani, e passate prima nella farina poi nelle uova rimaste, prima sbattute e quindi nel pane grattugiato. Friggetele in abbondante olio caldo finchè saranno dorate. Servite infine con le verdure.