Bucatini alla gricia

bucatini alla gricia

La pasta alla gricia è un piatto tipico romano, molto saporito e gustoso; viene chiamata anche amatriciana bianca perchè ha gli stessi ingredienti ma senza salsa di pomodoro.

Ingredienti
Dosi per 4 persone
350 gr di bucatini
80 gr di pecorino romano
150 gr di guanciale
½ cipolla
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe

Preparazione
Spelate la cipolla e tritatela finemente, grattugiate il pecorino utilizzare la grattugia a fori grossi. Tagliare il guanciale di 2 cm di spessore di larghezza,appoggiandolo su un tagliere e affettandolo con un coltello grosso da cucina. Mettere la cipolla in una padella preferibilmente antiaderente,aggiungere 2 cucchiaini di olio, un pizzico di sale e lasciare rosolare a fuoco basso, finchè non sarà morbida e trasparente. Aggiungere se occorre un po’ di acqua calda e lasciarla evaporare. A questo punto unire il guanciale e farlo soffriggere a fuoco basso in modo che diventi croccante. Cuocere i bucatini in abbondante acqua bollente poco salata, scolarli al dente lasciandoli leggermente umidi e tenendo da parte 1-2 mestolini di acqua di cottura,trasferendoli nella padella del guanciale. Farli saltare velocemente spolverizzando con il pecorino e aggiungere qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta, spolverizzare con una macinata di pepe e servire

Bucatini alla griciaultima modifica: 2022-01-17T10:00:20+01:00da admin
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