Dolce dell’epifania

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Dosi per 4 persone
180 g di farina bianca
180 g di farina gialla
120 g di burro
120 g di zucchero
2 di ai vino bianco dolce
50 g di uvetta passa
100 g di prugne secche
50 g di arancia e cedro canditi
1 mela sbucciata e tagliata a dadini
1 dl di brandy
1 cucchiaino di semi di finocchio
1 bustina di lievito in polvere

Preparazione
Lavate l’uvetta, mettetela in una ciotola con il brandy e lasciatela macerare per 1 ora. Mettete a bagno le prugne secche in una terrina con acqua tiepida. Versate in una casseruola la farina bianca, cospargetela con il lievito e mescolate, poi aggiungete la farina gialla e lo zucchero, mescolando. Bagnate con il vino e coprite gli ingredienti con acqua calda. Fate cuocere a fuoco moderato, aggiungendo poca acqua calda se necessario, sino a ottenere un impasto simile a quello di una polenta soda; cuocete per altri 15 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete il burro a pezzetti, l’uvetta con il suo liquido di macerazione, i semi di finocchio, le prugne ammollate e sgocciolate, i canditi e i dadini di mela. Mescolate e proseguite la cottura ancora per 15 minuti, quindi togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il tutto. Imburrate una tortiera, versatevi il composto e cuocetelo in forno a 180°C per circa 15 minuti o fino a quando si sarà formata una crosticina leggermente brunita sulla superficie della preparazione. Potete servire questo dolce tiepido o freddo.

Dolce dell’epifaniaultima modifica: 2010-01-02T16:13:45+01:00da admin
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