Agnolotti al tartufo

agnolotti-al-tartufo

Gli agnolotti al tartufo sono un primo piatto di pasta fresca ripiena con un composto a base di tartufo, che si accompagna in genere con un condimento classico di burro e salvia.

In cui si aggiunge altro tartufo per dargli un ulteriore sapore e anche una bella presentazione.

Ingredienti
Per la sfoglia
400 g di farina bianca
4 uova
sale.
Per il ripieno
150 g di carne di maiale magra
150 g di prosciutto crudo
150 g di carne di vitello
100 g di burro
1 tartufo bianco di Alba
1 uovo
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
1/2 bicchiere di Erbaluce di Caluso
sale e pepe.
Per il condimento
1 tartufo bianco d’Alba
50 g di parmigiano reggiano stravecchio grattugiato
100 g di burro
sale

Preparazione

Ponete in una pentola capiente il burro e le carni di vitello e di maiale macinate, fatele rosolare dolcemente, poi sfumatele con il vino bianco, lasciandolo evaporare. Quando la carne sarà cotta spegnete il fuoco, unite il prosciutto tritato finemente, un tartufo tagliato a scaglie fini, un uovo, il parmigiano grattugiato, sale e pepe. Mescolate accuratamente per amalgamare il ripieno. Impastate la farina posta a fontana sulla spianatoia con un pizzico di sale e le uova, lavorando a lungo con le mani, poi stendete con il matterello la sfoglia abbastanza sottile. Ponete delle palline di ripieno sopra la sfoglia stesa, ripiegatela, pigiate con le dita per farla aderire, e tagliate gli agnolotti con la rotellina dentata. Portate a ebollizione una pentola capiente con abbondante acqua salata, quindi cuocete gli agnolotti, scolateli accuratamente, versatevi sopra del burro fuso e cospargeteli di parmigiano e lamelle di tartufo. Servite immediatamente.

Agnolotti al tartufoultima modifica: 2021-12-13T14:00:37+01:00da admin
Reposta per primo quest’articolo