Come fare la Maionese
|La maionese è una crema leggera che è il perfetto accompagnamento a molti piatti di pesce, piuttosto che salsa fondamentale per ricette come il vitello tonnato o l‘insalata russa.
Ingredienti
Dosi per 250 gr
2 tuorli
2,5 dl di olio d’oliva extravergine
Il succo di mezzo limone
Sale e pepe bianco
Preparazione
Accertatevi che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente,quindi mettete i tuorli in una ciotola assicurandovi che non vi sia traccia di albume aggiungete un pizzico di sale e pepe e mescolate con una forchetta o una frusta,in senso rotatorio e sempre nello stesso verso. Poi sempre sbattendo, versate l’olio prima goccia a goccia e poi a filo. Se la maionese si addensasse troppo velocemente unite di tanto in tanto un poco di succo di limone,altrimenti aggiungetelo tutto alla fine. Se la maionese dovesse per caso “impazzire” ricominciate l’operazione con un tuorlo messo in un’altra ciotola e utilizzando la maionese scomposta in sostituzione di altro olio d’oliva. Considerate che tanto più olio si aggiunge tanto più la maionese si addensa mentre l’aggiunta di succo di limone serve a fluidificarla.