Panpepato

Panpepato

Panpepato una ricetta tipica di Natale e Capodanno, un dolce tipico dell’Umbria che però ormai si prepara quasi in tutta Italia con mille varianti differenti.

Ci sono ricette di panpepato ricoperte di cioccolato oppure semplici, con varianti di frutta secca con e senza uvetta ma è sempre buonissimo.

Ingredienti:
150 gr di noci
150 gr di mandorle
150 gr di nocciole
150 gr di uvetta
300 gr di miele
150 gr di cioccolato
150 gr di canditi
Pepe nero (1 cucchiaino)
350 di farina
Noce moscata (1/2 cucchiaino)

Preparazione
Cominciamo, sminuzzare noci, mandorle, nocciole e il cioccolato;
a questo punto mescolare il tutto e aggiungere i canditi, l’ uvetta e le spezie (noce moscata, pepe nero).
scaldate in un pentolino il miele e appena caldo mescolarlo assieme a tutti gli ingredienti, mescolare bene e pian piano versare la farina mescolando di continuo e amalgamando bene il composto affinchè sia omogeneo.
Con questo composto formare 3-4 panetti (a vostra scelta) e cuocere in forno a 170° (adagiandoli sopra un foglio di carta da forno) per 15-20 minuti, dopodichè lasciate raffreddare, vi consigliamo di consumare il dolce dopo 4-5 giorni dalla preparazione perchè sarà molto più buono….

Panpepatoultima modifica: 2021-12-23T20:00:00+01:00da save1098
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