Ravioli di noci e ricotta

Ravioli di noci e ricotta

I ravioli ripieni di ricotta e noci sono una pasta ripiena dal gusto delicato. Ottimi con burro salvia e noci tritate o con della semplice salsa di pomodoro.

Ingredienti
Dosi per 6 persone
350 gr di farina
1 cucchiaio di olio extravergine
3 uova
Sale

Per il ripieno
200 gr di ricotta
2 uova
50 gr di gherigli di noci
40 gr di formaggio grana grattugiato
10 gr di pinoli
1 limone
Noce moscata
Sale

Per il pesto
30 gr di foglie di basilico
20 gr di pinoli
30 gr di formaggio grana grattugiato
1 spicchio d’aglio
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale

Preparazione
Per il pesto: lavate il basilico e frullatelo con i pinoli e l’aglio, il grana e una presa di sale, unendo a filo d’olio.

Per la pasta: setacciate 300 gr di farina sulla spianatoia, disponetela a fontana e versate al centro l’olio, le uova e un pizzico di sale. Lavorate fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela in un telo e lasciate riposare per 30 minuti.

Per il ripieno: fate rassodare le uova, fate tostare i pinoli in una padella e tritate le noci.
Passate al setaccio i tuorli sodi, metteteli in una ciotola, unite la ricotta, aggiungete il formaggio, le noci, i pinoli tritati,2 cucchiai di succo di limone e la scorza grattugiata, sale e noce moscata. Mescolate.

Stendete con il matterello la pasta in una sfoglia sottile, distribuite sopra i mucchietti di ripieno, alla distanza di 2 cm l’uno dall’altro e coprite con l’altra metà della pasta, premendo con la punta delle dita tutt’intorno ai mucchietti di ripieno. Ritagliate i ravioli con la rotella dentata e lasciateli asciugare.

Cuocete i ravioli, scolateli e condite con il pesto.

Ravioli di noci e ricottaultima modifica: 2022-01-19T12:00:21+01:00da admin
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