Vitello tonnato

vitello tonnato

Il vitello tonnato è un grande classico della nostra cucina. Le sue origini sono piemontesi, probabilmente del ‘700.

Diventa uno dei piatti simbolo degli anni 80 sotto il nome di vitel tonné (tanto che in molti ne attribuivano la maternità alla Francia).

Ingredienti
Dosi per 4 persone
650 gr di magatello di vitello
2 foglie di alloro
10 grani di pepe nero
2-3 chiodi di garofano
½ cucchiaino di sale
2 carote
1 cipolla
2 canne di sedano
750 ml di vino bianco secco (facoltativo)
75 gr di tonno sott’olio
50 gr di filetti di acciuga sott’olio
150 ml di olio d’oliva
2 cucchiaini di capperi in salamoia
2 tuorli
1 cucchiaio di succo di limone
Sale e pepe
Per guarnire
Capperi
Prezzemolo


Preparazione

Mettete la carne in una pentola con l’alloro,il pepe,i chiodi di garofano,il sale e le verdure affettate e copritela col brodo e l’eventuale vino. Portate a ebollizione schiumando bene la superficie del brodo,copritela e lasciatela cuocere a fuoco lento per 1 ora. Quando la carne è diventata tenera toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare nella pentola. Quando è fredda,scolatela. Scolate il tonno,sminuzzatelo con la forchetta insieme alle acciughe scolate,1 cucchiaio d’olio e i capperi. Aggiungete i tuorli e amalgamate il tutto nel mixer (o con il frullatore a immersione). Incorporate il succo di limone,poi aggiungete l’olio rimasto in un filo sottile. Continuate a mescolare fino a quando avrete ottenuto una salsa densa e cremosa. Aggiungete il sale e il pepe a piacere. Tagliate la carne a fettine e sistematela su un piatto da portata sovrapponendole leggermente. Versate sulla carne la salsa tonnata,coprite il piatto con la pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero per 8 ore o per tutta la notte. Prima di servire a tavola,guarnite a piacere il piatto con i capperi e alcune foglioline di prezzemolo fresco.

Vitello tonnatoultima modifica: 2022-01-17T14:00:54+01:00da admin
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