Carciofi alla giudia

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I carciofi alla giudia sono un piatto tipico della cucina romana che deriva dalla tradizione ebraica. Gli ebrei della Capitale, infatti, lo preparano in occasione della festa ebraica primaverile di Pesach, la Pasqua Ebraica.

La tradizione voleva che venissero consumati fritti nell’olio ed aperti come dei fiori.

Ingredienti:
Dosi per 4 persone:
1 fascio di carciofi,
3 limoni medi,
acqua q.b., olio q.b.,
sale, pepe.

 

Preparazione:
Pulite i carciofi privandoli delle foglie più dure e tagliando le stesse a metà in orizzontale. Metteteli, indi a macerare in acqua e nel succo di 2 limoni per 30 minuti. Prendete una pentola alta versatevi abbondante olio, sale, pepe, il succo di 1 limone e disponete i carciofi a testa in giù; copriteli con un foglio di alluminio e mettete il coperchio sulla pentola, cuocete per almeno 3/4 d’ora a fuoco basso e controllate di tanto in tanto. Appena cotti, toglieteli dalla pentola e disponeteli su un piatto.

Carciofi alla giudiaultima modifica: 2022-03-24T16:01:00+01:00da save1098
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