Cialdine al cacao

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Un dolce a strati croccante e friabile che profuma d’autunno. Le cialdine al cacao si alternano a una crema di ricotta al limone e mele caramellate alla cannella. A completare il tutto la nota croccante delle nocciole tostate.

Ingredienti
Dosi per 6-8 persone
100 g di burro
125 g di zucchero a velo
4 albumi
75 g di farina
15 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaio di gelatina di albicocche
20 g di mandorle pelate

Preparazione

Ritagliare da un cartoncino 3 rettangoli lunghi 12 centimetri e larghi 8,poi ritagliare 3 quadrati di 8 centimetri; foderare una placca con carta da forno, appoggiarvi sopra i rettangoli e con una matita tracciarne il contorno, tenendo i rettangoli ben distanziati. Appoggiare poi sui rettangoli i quadrati,facendo combaciare 2 dei quattro lati, e tracciarne la sagoma;per non avere la pasta a contatto con il tracciato della matita,ma riuscire a vedere la forma disegnata, capovolgere il foglio sulla placca. Mettere in una terrina lo zucchero a velo,aggiungere il burro ammorbidito diviso a pezzetti e lavorarli fino a ottenere un composto molto cremoso; unire gli albumi,uno alla volta, amalgamandoli bene, poi incorporare a poco a poco la farina setacciata: se il composto tendesse a separarsi farlo scaldare leggermente in un tegame a bagnomaria e mescolarlo. Mettere in una terrina un terzo dell’impasto preparato e amalgamarvi il cacao; stendere uno strato di impasto bianco solo all’interno dei quadrati e distribuire un poco dell’impasto al cacao nella parte dei rettangoli rimasta vuota:si otterranno tanti rettangoli d’impasto bicolori. Porre la placca in forno a 180°C ,far cuocere le cialdine per 8-10 minuti: le cialdine non devono prendere colore, staccarle una per volta ancora calde,arrotolarle attorno al manico sottile di un cucchiaio di legno, per dare la forma delle sigarette, toglierle delicatamente dal manico e lasciarle raffreddare; ripetere la stessa operazione con il restante composto. Preparare la finitura; fare scaldare la gelatina di albicocche in una casseruolina con un cucchiaio d’acqua; tritare finemente le mandorle;spennellare l’estremità bianca delle sigarette con la gelatina di albicocche, passarle nelle mandorle tritate, lasciarle asciugare,disporle su un piatto di portata e servirle.

Cialdine al cacaoultima modifica: 2022-05-04T19:00:43+02:00da save1098
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